lunes, 29 de noviembre de 2010

Irán

Alimentación alrededor del mundo

Irán

HABITOS ALIMENTARIOS

  • El yogur (mast, en farsi) es un producto consumido habitualmente en los hogares iraníes.
  • El queso (panir), muy similar al queso feta y las verduras frescas (sabzi) constituyen un buen tentempié.
  • El pan (denominado nan o nun) se suele preparar de cuatro formas distintas: el Barbari, el sangak, el lavash, el taftun.
  • El té (chai) se sirve a la hora del desayuno e inmediatamente antes y después de cada comida y cena.

PLATOS TIPICOS

Kebab

Ingredientes:

1 libra de carne de cordero picada

1 huevo cocido troceado

1 cucharadita de comino

1/4 cucharadita de pimienta negra

2 cucharadas de mantequilla

2 tomates

1 cebolla cortada en rodajas

Sal

Mezclar el cordero, la cebolla, el huevo, la sal y la pimienta hasta conseguir una masa fina y cremosa. Formar una especie de empanadas en tiras. Cocinar en una parrilla durante 10 minutos por cada lado. Saltear en mantequilla los tomates partidos en mitades, con sal, pimienta y comino. Poner a la parrilla por unos 8 minutos.

FIESTAS RELIGIOSAS

  • Ramadán: mes de ayuno desde la salida hasta la puesta de sol.
  • Eid el fitr: día de gran fiesta que marca el fin de Ramadán.
  • Nacimiento del imam Ali: 13 de Rajab.
  • Gadir-e Jom: conmemora el día en que el profeta Mahoma designó al imám Alí como su sucesor.


EVENTOS ESPECIALES

  • Día de la Revolución Islámica, 11 de Febrero.
  • Chahaarshanbeh Suri
  • No Ruz o Año Nuevo iraní (21-24 de marzo)

Datos curiosos

  • El decimoctavo país más grande del mundo con una superficie de 1.648.195 km
  • Su capital es Teherán y como idioma oficial tienen el persa.
  • Es costumbre es comer primero los platos más fuertes y después los más ligeros; es muy sencillla, siempre hay pan, verduras frescas y agua.
  • La cocina iraní contiene varias hierbas tales como la menta, la hierbabuena el cilantro, etc.


Alimentación alrededor del Mundo

Egipto


Hábitos alimentarios

La alimentación fue conservadora, condicionada por el medio geográfico y con una lenta evolución marcada por el descubrimiento de tecnologías y la importancia de nuevos alimentos. Puede decisrse que los alimentos mas comunes en la dieta de los egipcios sin distinción de clases sociales fueron: el pan, la cerveza, cebolla, y pescado seco.

Los Cereales

Los cereales que se cultivaban en Egipto eran: la cebada, el trigo tipo escanda y el durah (mijo).

Como producto principal derivado de los cereales tenemos el pan, elemento fundamental de la dieta de todo egipcio.

Platos Típicos
"Shish Kebab" brocheta de carne de cordero.

Ingredientes:

- 2.2 libras de carne de cordero molida
- 1 taza de perejil picado fino
- 1 cebolla pequeña molida o rayyada

- sal, pimienta.


Preparación:

1. Amasar la carne con los demás ingredientes y aliños.

2. Dividir en 12 porciones

3. Pasar una brocheta y amasar la carne dejandola de forma alargada

4. Pasar a la parrilla acompañada de arroz. Entre otros platos típicos se destacan el "mashi", "mezze", "koshari", "fattah", "moulouhiya", "hanan", "kufta", estos platos se sirven acompañado de "pilau", arroz con verduras, etc. Entre los postres se destacan "om ali", "aish es serail, la "baklava" y el "kumafa"




Fiestas Religiosas

El islam es la religión oficial, y casi un 90% de egipcios son musulmanes. Así como los egipcios fueron los primeros en inventar la mayor parte de las divinidades paganas conocidas de los griegos, tambien fueron los primeros que establecieron las fiestas celebradas en su honor, la pompa de su culto, las ceremonias, los oráculos, etc.
Las fiestas principales de este pueblo: la mas solemne llamada "La Fiesta de las Lamentaciones de Isis" o de la desaparición (muerte) de Osiris, 13 de noviembre.


Eventos Especiales

7 de enero: Navidad

Epifanía: 19 de enero. Reyes Magos

1 de mayo: San Jorge

8 de mayo: San Marcos
Entrada de Cristo en Egipto ( 1 de junio y 12 de julio): San Pablo y San Pedro.





Datos Curiosos

Egipto es un país de cocina variada, en la zona del Mediterráneo, la de Puerto Said, Marsa Matrú, El Arish, tienen las costumbres más mediterráneas basadas en el pescado fresco.

El coredero estambién en todo el país, el auténtico manjar, una influencia de la cocina islámica.

Las frutas y las verduras, también son muy comunes en la mayos parte de los platos egipcios, donde el aceite de oliva también tiene un papel especial.

La comida suele estar acompañada por pan, con la elaboración de distintos panes. Pese a ser un país musulmán, el vino y la cerveza, son bebidas que podemos encontrar en una buena parte de los restaurantes.




Sahily Aguilar
















jueves, 25 de noviembre de 2010

Alimentación alrededor del mundo: ARGELIA


En esta serie:


  • Hábitos alimentarios
  • Fiestas religiosas
  • Recetas
  • Datos curiosos

HABITOS ALIMENTARIOS

Sus costas bañadas por el Meditarráneo, sus montañas y su impresionante desierto del Sahara, dotan a este país de una gran variedad de climas y geografías, una diversidad que produce una combinación de sabores y aromas de algunos de sus platos, como el "Burek" un hojaldre relleno, o el "Iham Liahlu", un plato de cordero aromatizado con canela y azahar.

Posee platos similares a los de Marruecos o Túnez, como el "cuscus", uno de los más populares en todos estos países.

A la hora del postre el dulce es el sabor que sobresale. Está compuesto por los populares pastelillos de hojaldre rellenos de miel, dátiles y frutos secos. Es típico sevrir una taza de té verde a la menta fresca, que es a su vez una de las bebidas más consumidas del país.



PLATOS TÍPICOS: BUREK

Ingredientes:

  • 12 hojas de pasta filo
  • 2 cebollas
  • 0.7 lb carne de cordero
  • perejil
  • pimienta
  • 2 huevos
Modo de elaboración:

Es en una cacerola ponemos la carne de cordero picada y le agregaremos el perejil picado, cebolla bien picada y pimienta además de aceite. Dejamos que se cocine lentamente y vamos agregando agua. Después le agregaremos los huevos, uno a uno, hasta que la mezcla quede perfecta. Esta mezcla será la que pongamos dentro de la pasta filo, que enrollaremos y doraremos levemente, dejando listo los Burek.


FIESTAS RELIGIOSAS




Se celebran fiestas musulmanas según las fases de la Luna. Las fiestas religiosas son:

  • 10 de Enero es la Salida del Ramadán
  • 18 de Abril: Eid al-Adha (Fiesta del Sacrificio)
  • 18 de Julio: Mouloud (el Cumpleaños del Profeta)
  • 18 de Mayo: el Ashoura (recuerdan el asesinato de Imám Hussein)

EVENTOS ESPECIALES

  • 1ero de Mayo: Día del trabajo
  • 9 de Mayo: el Año Nuevo Islámico
  • 19 de Junio: El Derrocamiento Ben Bella (político argelino nacido en Maghniyah, cerca de Orán, el 25 de diciembre de 1916)
  • 5 de Julio: el Día de la Independencia
  • 1ero de Noviembre: el Aniversario de la Revolución
  • 28 de Noviembre: el Leilat al-Meiraj (Ascensión del profeta)


DATOS CURIOSOS

  • En Argelia se encuentra el desierto de Sahara, y el país se encuentra en su mayoría cubierto por el desierto.
  • Sus cosechas principales son las uvas, los cereales y los cítricos, pero a pesar de esto, Argelia está lejos de ser autosuficiente de alimentos.
  • El régimen político de Argelia es el de una república presidencial, en el cual el presidente de Argelia es el jefe de Estado y el jefe de gobierno.
  • Sus principales recursos son petróleo, gas, hierro, zinc, plata, cobre y fosfatos.
  • El árabe clásico es la lengua oficial del país, y desde abril de 2002 el tamazight, o bereber, tambien es la lengua nacional, después de haber sido un instrumento de represión contra la minoría.


"Tener una buena dieta, es cuidar tu
vida."


Lic. Ginette Díaz

Clínica Especializada en Nutrición

Multiplaza Local 29-A

Celular: 6481-8181 Teléfono: 260-4041

Correo electrónico: giny_30@hotmail.com





miércoles, 24 de noviembre de 2010

Puero Rico



Puerto Rico
La Isla del Encanto
Alimentación alrededor del mundo





Conocida popularmente como la Isla del encanto, Puerto rico es la segunda ciudad mas antigua del viejo mundo.
Los nativos de la tribu taína llamaban a la isla Borikén, que significa "Tierra de Nuestro Altisimo y Noble Señor" .De allí surge el gentilicio "boricua", sinónimo de "puertorriqueño"
Puerto Rico se convirtió en territorio de los Estados Unidos en 1898; el 25 de julio de 1952 pasó a ser Estado Libre Asociado.
La historia se hace palpable a nuestra realidad en un recorrido por las murallas y los fuertes de la ciudad, visitando sus galerías de artes más finas, museos, iglesias, plazas y acogedores cafés, se sentirá partícipe de un filme de época.
Existen atracciones que no puedes perderte al visitar Puerto rico como: San Felipe del morro, San Cristóbal, Bahías Bioluminiscentes, El Yunque, Destilería de Ron Bacardí, Isla Gilligan.

Hábitos Alimentarios


Los hábitos alimentarios de las poblaciones son expresión de sus creencias y tradiciones
y están ligados al medio geográfico y a la disponibilidad alimentaria. Este es el caso de Puerto Rico sus raíces caribeñas lo convierten en un país de abundante gastronomía. Se acostumbra a comer alimentos como pescado, arroz:
¨ Arroz con habichuelas

¨ Tostones (patacones)
¨ Tamal (tiene una combinación de plátano y vegetales.
¨ Alcapurrias
¨ Bacalaíto



Platos Típicos

Alcapurrías

Ingredientes para la masa

5 libras otoe blanco
8 plátanos verdes
2 sobres de sazón con achiote
sal a gusto

Ingredientes para el relleno

1 libra de carne de res1 cucharada de sofrito1 cucharadita de sal1/2 pimiento morrón picadito

Procedimiento
Cocine todos los ingredientes para el relleno. Deje enfriar. Monde los plátanos y el otoe. Ralle y mezcle hasta hacer una pasta suave. Añada sazón y sal. En un plato coloque una cucharada de la masa. Coloque en el centro un poco de relleno y moldee hasta cubrir el relleno. Fría en abundante aceite caliente hasta que doren.


Fiestas Religiosas


¨ La semana Santa
¨ Junio 22 el cuerpo y la sangre de Cristo.
¨ Junio 24 la natividad de San Juan bautista.
¨ Junio 27 Nuestra señora del perpetuo socorro.
¨ Noviembre 19 nuestra señora de la divina providencia.
¨ Diciembre 12 Señora de Guadalupe.


Eventos especiales


¨ Tercer lunes de enero, Natalicio de Martin Luter King.
¨ 22 marzo, abolición de la esclavitud.
¨ Segundo domingo de mayo Día de las madres.
¨ Independencia de los Estados Unidos 4 de julio.
¨ 19 de noviembre descubrimiento de Puerto Rico.
¨ Día de acción de gracias
¨ 25 diciembre Navidad.




Efecto protector del café contra un espasmo ocular que causa ceguera

Las personas que consumen cafè, tienen menos probabilidades de desarrollar un espasmo ocular involuntario llamado blefaroespasmo primario de aparición tardía caracterizado por una contracción excesiva e involuntaria del músculo orbicular de los ojos (párpados), lo cual produce un parpadeo repetitivo.


El estudio, liderado por el Profesor Defazio y colegas de la Universidad de Bari (Italia) fue publicado on line en el Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.


Participaron 166 pacientes con blefaroespasmo de aparición tardía y dos grupos control integrados por 228 pacientes con espasmo hemifacial ( una espasmo muscular similar que usualmente comienza en los músculos del párpado que luego involucra a otros músculos faciales) y 187 personas que eran familiares de los pacientes. Los participantes, distribuidos en 5 hospitales de Italia, fueron interrogados acerca de sus hábitos en el consumo de café.

El blefaroespasmo primario de aparición tardía suele parecer entre los 40 y 60 años de edad, aunque también se ha diagnosticado entre los 20 y 70 años. Ocurre más en mujeres. Los primeros síntomas incluyen irritación ocular, sequedad de los ojos, cansancio ocular, sensibilidad a la luz, parpadeo aumentado, dificultad para leer o ver televisión. En casos severos el paciente no puede abrir los ojos (oclusión tónica) llegando a ocasionar una ceguera funcional.

El equipo de la Universidad de Bari encontró que una o dos tazas de café al día se necesitaban para proteger contra esta complicación. Así mismo hallaron que la aparición del espasmo se postergaba si se aumentaba el consumo de café (1.7 años por cada taza de café adicional).

El autor del estudio sugirió que la cafeìna podría bloquear receptores en el cerebro (adenosina) que están asociados con el temblor y explicó que un mecanismo similar ha sido propuesto con respecto a la cafeìna y el mal de Parkinson. También agregó que si consideramos que el contenido de cafeína en una taza de café italiano (60-120 mg) es similar al contenido promedio de una taza de café americano (95-125 mg), el efecto protector contra el desarrollo del blefaroespasmo se daría con dosis de cafeína mayores a 120-240 mg, comparable con las dosis de cafeína consideradas protectoras contra el Parkinson.
Publicado por: Ginette Dìaz
LOS CUIDADO DE LA PIEL



La piel, frontera permeable que delimita el mundo interior del exterior, tiene por una lado la función de ser una verdadera coraza protectora y por otro, el principal órgano de comunicación de todos los estímulos recibidos del exterior por más sutiles y delicados que sean.
La piel, es el órgano más grande del cuerpo humano con 2 metros cuadrados de superficie, 4 kilos de peso y 0.2 milímetros de epidermis que nos protege del calor, del frío, del polvo, de miles de bacterias que están al acecho esperando el momento para entrar y de todo tipo de agresiones a las que está sometida diariamente. Es en definitiva, un cerebro a flor de piel.

El espejo del cuerpo es la piel
No es fácil mantener la piel sana por que de hecho no resulta fácil saber conservar adecuadamente la salud. La salud de la piel depende del estado de pureza que tenga la sangre y para que ésta se conserve en este estado, es necesario mantener los diferentes órganos sanos y en plena capacidad de funcionamiento. Los signos de la piel son signos evidentes del estado del cuerpo en toda su integridad. Desde el punto de vista de la medicina natural se considera a la piel como un tercer pulmón haciendo esto referencia a la función que realiza de eliminación de sustancias de desecho del metabolismo y a la labor de respiración cutánea, ambas de suma importancia para la salud.Dada la relación de la piel con todos los órganos internos se sabe que el origen de muchos de sus trastornos se encuentra en alteraciones hormonales, una dieta tóxica, mal combinada o desequilibrada, estreñimiento crónico y focos infecciosos en la boca.


Lo que es fuera es adentro
La piel acumula o mejor dicho, se deposita en ella, toxinas metabólicas, bacterias, y demás sustancias de desecho que deben ser eliminadas. El organismo utiliza la función acumuladora de la piel cuando no puede liberarse del sobrante de sustancias a eliminar. Entre los aforismos del médico más célebre de la antigüedad a quién se apellida aún hoy el padre de la medicina, Hipócrates (460 a.C.) se encuentra; todas las enfermedades se curan por alguna evacuación por la boca o por el ano, por la vejiga o por otro emuntorio. El órgano del sudor es uno de los principales y común a todos los males. Es decir, muchas sustancias de desecho se almacenan y neutralizan en la piel, siendo el olor corporal de muchos individuos una muestra elocuente de ello.
Sólo este proceso nos muestra que el organismo tiene graves dificultades en su función eliminatoria y de que necesita ayuda inmediata. Si, además, dejamos de intoxicarla mediante un exceso de alimentos acidificantes como azúcares refinados, carnes, leche de vaca y harinas blancas, el resultado será un drenaje del tejido cutáneo que conservará en perfectas condiciones la tersura y la capacidad defensiva de la piel. La alimentación frugal, basada esta en zumos naturales, dietas de fruta o incluso ayuno permite limpiar a fondo el intestino, la piel conseguirá así librarse de todas las materias de desecho, recuperando su función y color normales.

La psicología para los cuidados de la piel
La piel guarda una estrecha relación con el estado mental del individuo. En ella se reflejan con notable elocuencia los sentimientos y emociones como vergüenza o angustia (rubor); miedo (palidez, erección de los pelos por la contracción de sus diminutos músculos cutáneos) y ansiedad (sudación)Desde la formación del embrión humano se puede apreciar como la piel está íntimamente relacionada con el sistema nervioso, pues de hecho se desarrollan ambos órganos partiendo de la misma capa embriológica. Ya lo dice el refrán; "Tener la sensibilidad a flor de piel".Dejemos que la ley de curación de Hahnemann (creador de la Homeopatía) se cumpla, la cual afirmaba que la tendencia fundamental del organismo es a desplazar un proceso mórbido de un órgano importante a otro menos esencial para la vida, precisamente esto es lo que sucede cuando se manifiestan alteraciones en la piel, que al ser suprimidas, desplazan la "morbosidad" a otra parte del organismo, en general más grave.

Anti-radicales libres para los cuidados de la piel
Hace ya años que se investiga acerca de los "radicales libres", fragmentos químicos sumamente reactivos que pueden romper las membranas de nuestras células y destruir sus núcleos al oxidarlas en exceso. A partir de aquí se han puesto de moda los antioxidantes; vitaminas, minerales, oligoelementos presentes en los alimentos de nuestra dieta que ejercen una acción protectora de la vejez celular y por tanto de los radicales libres.De hecho, sin necesidad de ayuda externa, nuestro organismo ya posee sustancias que ejercen el papel de defensa, son las enzimas antioxidantes que sintetiza el organismo a partir de los alimentos que ingerimos y en la cantidad proporcional al volumen de radicales libres que genera el propio metabolismo humano.
Los antioxidantes presentes en la dieta aumenta el nivel de enzimas antioxidantes en las células, así la vitamina C, la vitamina E, el selenio, los carotenos, los Flavonoides, aminoácidos azufrados (Metionina y Cisteína) y la Coenzima Q-10, son los antioxidantes más potentes que se obtienen realizando una dieta rica en zanahoria, algas marinas, semillas oleaginosas (nueces), cereales integrales, frutas cítricas, bayas, cebollas, perejil, té verde, vino negro mosto negro y aceites vegetales.

Nutrición e hidratación para los cuidados de la piel
Los dos pilares básicos para los cuidados de la piel son una elevada hidratación y una correcta nutrición de substancias grasas. Cumpliéndose estos dos requisitos la piel ejerce correctamente su función principal; la protección.Las frutas maduras, propias de la estación, las hojas de color verde intenso y las hortalizas de todo tipo deben constituir el papel más importante dentro de la dieta de la piel, pues son el grupo de alimentos que más agua contienen y que aportan también sales minerales, oligoelementos, enzimas, clorofila y vitaminas esenciales para la salud. Desde la dietética naturista se recomiendan un mínimo de dos raciones diarias de fruta y cuatro raciones (una ración es un plato normal lleno) de hortalizas
y verduras al día preferiblemente crudas o cocinadas al vapor para aprovechar mejor todos sus nutrientes.
Los lípidos o grasas tienen una especial función para la piel, pues forman parte del manto hidrolipídico que la cubre para que nos proteja de las agresiones externas. A pesar de la mala reputación de las grasas, sin estas es imposible mantener una piel tersa y brillante. Es por ello que aceites de primera presión en frío de semillas como el sésamo nutren en profundidad y otorgan a la piel un aspecto más vital. Por supuesto el aceite de oliva virgen y todas las grasas que son de forma natural líquidas a temperatura ambiental son las más saludables siempre que las tomemos en crudo, es decir, sin freír o calentar.Es importante consumir para la salud de la piel un elevado índice de lípidos poliinsaturados, que son todos los citados anteriormente, más las semillas de girasol, de calabaza y de sésamo, las cuales además contienen una gran cantidad de ácidos grasos esenciales. Se consumen crudas en ensaladas y bocadillos.
Las semillas germinadas poseen toda la fuerza vital y la energía de una futura planta y por lo tanto propiedades regeneradoras de gran potencia y un valor nutritivo excepcional. La alfalfa es una de las más refrescantes rica en vitamina C, hierro, pro-vitamina A y clorofila, pigmento que contienen todas las plantas verdes y que cumple una importante función depurativa y revitalizante. Todas las semillas germinadas se añaden crudas directamente a las ensaladas, también quedan fantásticas en un gazpacho o cremas de verduras frías, así como dentro de los bocadillos o tortillas.Dicho de forma fácil y resumida la piel necesita una dieta sencilla, frugal, integral y pobre en sal.

QUÉ COMER CUANDO HACE CALOR









La Dra. Karin Papapietro, nutrióloga del Hospital Clínico Universidad de Chile señala: “en verano estamos más expuestos a mayor radiación solar, por lo tanto hay un mayor gasto de nuestros antioxidantes naturales, por ello es vital que se favorezca el consumo de verduras y frutas y el pescado, en otras formas que no sea frito.”

Otro alimento que es saludable en verano son los porotos. Una legumbre que tiene carbohidratos, proteínas y fibra dietética. En una cantidad adecuada tienen amplios beneficios, ya que además, contienen vitaminas y minerales. Al comerlos con choclo y acompañado de tomate, se obtiene una dieta completa.

Si se trata de ensaladas hay que destacar el tomate, que hoy no es exclusivo del verano, pero es durante esta época cuando más se lo debe consumir. Es un vegetal que sirve para mantener una dieta muy equilibrada, ya que contiene grandes cantidades de agua y es rico en vitaminas (del complejo B, C y E), minerales (potasio y magnesio) y fibra. Esta última es útil para evitar problemas de colon. Además, el tomate contiene antioxidantes, sustancias que contrarrestan el daño de los radicales libres, permitiendo así reducir el riesgo de desarrollar problemas cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

Desde luego toda la gama de ensaladas verdes deben durante el verano ocupar un lugar destacado. Al igual que el pescado, rico en ácidos grasos de la serie omega-3, que regula el colesterol. Los ácidos omega-3 también son utilizados directamente en la fabricación de membranas de las células cerebrales, por lo que su consumo regular es importante durante el embarazo.

Es en esta estación cuando abunda la albahaca, cuyos principios activos contienen potasio, magnesio y calcio, ideales para controlar la hipertensión.

La especialista nos indica que durante el período estival, hay que aprovechar el consumo de frutas frescas en lugar de postres elaborados con cremas y mantequilla. La fruta fresca tiene vitaminas, minerales, fibra y líquido, pero también contiene fructosa, que se convierte en azúcar. Por lo tanto, es importante comerlas en una cantidad moderada. Es suficiente con 3 porciones cada día. Una porción es una fruta de tamaño mediano como una pelota de tenis en el caso de peras o manzanas; También una porción es una taza, en caso de frutas pequeñas como frutillas o frambuesas explica la Dra. Karin Papaprieto.

Respecto de éstas, hay dos por excelencia: la sandía y el melón Ambas tienen bastante fibra y agua, lo que los hace buenos diuréticos, indispensables para eliminar ciertas toxinas por la orina. Considerando la cantidad de líquido que contienen, el nivel de azúcar es mínimo.
También están presentes duraznos y más al verano damascos que aportan con vitaminas principalmente C, minerales y cierta cantidad de azúcar. Tienen pocas calorías, por lo que son recomendados para regímenes hipocalóricos.

Asimismo, es muy importante ingerir alimentos con vitamina A, nutriente que juega un papel fundamental en la regeneración del tejido celular. Alimentos como melón, pomelo, brócoli o espinaca son buenos para el retraso del envejecimiento de la piel, algo similar ocurre cuando consumimos alimentos con vitamina E, como frutos secos como maní o almendras, manzanas, palta, por ser liposolubles y antioxidantes nos ayudan a mantener adecuadamente el manto lipídico de la piel.

Para coronar una buena alimentación, el vital elemento. El agua, mantiene la tensión arterial, nutre las células, hace funcionar el riñón y elimina sustancias de desecho. Es la base de los fluidos corporales como la orina o la sangre. En contra de lo que suele recomendarse siempre, la cantidad exacta para cada persona depende de circunstancias como su metabolismo o si vive en un sitio caluroso o no. De todas formas, entre uno y dos litros y medio de agua es algo razonable. Si no bebemos lo que nuestro cuerpo necesita, tendremos la piel seca y podremos desarrollar piedras en el riñón. Beber mucha agua tampoco es bueno: puede causar sobrecarga en el riñón y que se retengan líquidos. También es imprescindible ingerir el agua a través de alimentos como frutas, verduras, legumbres y cereales. De esta manera podremos mantener nuestro peso”.

Alimentación alrededor del mundo: Belice

Alimentación alrededor del Mundo: Belice

Hábitos alimentarios:

La gastronomía de Belice se ha inspirado en la británica, estadounidense, mexicana y caribeña.

Sus ingredientes básicos son el arroz y los frijoles rojos o blancos, consumidos a menudo con pollos, cerdos, terneros, peces o verduras.

El arroz se come mucho, a veces cocinado con leche de coco para añadir sabor y textura. El pan también forma parte de la dieta Beliceña

Las recetas exóticas tradicionales incluyen la carne de armadillo, venado y paca frita, un roedor de color pardo similar a un conejillo de indias.

Tiene algunas especialidades entre las que destacan los mariscos frescos, la sopa de camarones, la tortilla de maíz frita con frijoles, berza, queso y salsa picante. Un aspecto común en todos estos platos es la gran variedad de especias y hierbas que se añaden y en concreto las que tienen sabor picante.

Las bebidas de Belice son tropicales hechas con fruta fresca. El país también produce su cerveza y ron.


FIESTAS RELIGIOSAS

27-29 de Junio: Día de San Pedro: tres días de festival en honor al santo patrono y también en honor de las primeras familias que llegaron a Cayo Ambergris durante la Guerra de Castas.

Entre marzo y abril: Semana santa: Se dan servicios religiosos en todo el país. En Dangriga, Semana Santa marca del torneo de la comunidad de pesca anual.

16-28 de marzo: Ceremonia espiritual Maya.




EVENTOS ESPECIALES

9 de marzo: Día del Barón Bliss: se celebra en honor a Henry Edward Ernest Victor Bliss marinero británico que legó la mayor parte de su fortuna en beneficio del pueblo de Belice.

10 de septiembre: Día de St. George’s Caye: se celebra en honor a la victoria en donde los bucaneros británicos vencieron a los guerreros españoles.

21 de septiembre: Día de la Independencia de Belice de Reino Unido.

19 de noviembre: Día de establecimiento de las Garífunas:Festivales, desfiles, marcando la primera llegada de los garífunas en 1832 en Dangriga.

Datos Curiosos

Sabías que:

· Belice cuenta con una exuberante selva tropical, con muchas especies de aves y exótica flora y fauna tropical.

· Es un lugar ideal para los amantes del submarinismo ya que cuenta con uno de los arrecifes más extensos del Caribe.

· Un remedio local que usan los beliceños después de una dura noche de fiesta es la sopa de pata de vaca.

· Dügü es “Reunión Familiar” es un evento tradicional Garifuno espiritual en donde las familias se reúnen para mostrar respeto a los espíritus de los antepasados.

· Proverbio Local: “Greedy Choke Puppy que significa "No trate de hacerlo de prisa, que terminara con un problema".


Causas de la alopecia femenina














Causas de alopecia fememina. El ritmo de vida actual ha traído consigo unos elevados niveles de estrés y aunque la alopecia era un problema que fundamentalmente afectaba a los hombres, en la actualidad, cada día, hay más mujeres que la sufren.

El estrés, una alimentación desequilibrada o incluso realizar cualquier dieta, para adelgazar lo más rápido posible, ya que no se ingiueren suficientes nutrientes; todo ello ha provocado que aumente el número de mujeres con problemas de alopecia.

Otras de las causas que provocan la pérdida de cabello es la toma de anticonceptivos, que suele darse, al inicio de la toma, o al finalizarla, además en los procesos de menopausia, la pérdida de estrógenos hace que la mujer también sufra una caída mayor del cabello, así como hacerse peinados en los que se tense mucho el cabello, que llevan a la pérdida del cabello y el nivel de vida acelerado.

Esto puede evitarse manteniendo hábitos de vida saludables,dietasequilibradas y llevando a cabo tratamientos idóneos para cada caso, ya que existen personas que tienen una predisposición genética a la alopecia, pero en las que se desencadena debido a deficiencias en la nutrición.
LAS FRUTAS


Las frutas juegan un papel trascendental en el equilibrio de la dieta humana por sus cualidades nutritivas. Fruta es sinónimo de salud


La composición de las frutas difiere en gran medida en función del tipo de fruto y de su grado de maduración. El agua es el componente mayoritario en todos los casos. Constituye, en general, más del 80% del peso de la porción comestible, oscilando entre un 82% en las uvas, un 90% en las fresas y hasta un 93% en la sandía.

VALOR ENERGÉTICO
Las calorías de la fruta dependen casi exclusivamente de su contenido de hidratos de carbono, a excepción del caso del aguacate y del coco, frutas en las que el contenido graso determina su valor energético.

Hidratos de carbono: los azúcares o hidratos de carbono simples (fructosa, glucosa, sacarosa...) confieren el sabor dulce a las frutas maduras y suponen un 5-18% del peso de la porción comestible. Las manzanas y las peras son ricas en fructosa. En las frutas se encuentran también otros mono y disacáridos como la xilosa, la arabinosa, la manosa y la maltosa. Las ciruelas y las peras contienen cantidades relativamente altas de sorbitol, una sustancia emparentada con los azúcares, que posee un conocido efecto laxante. En menor presentan hidratos de carbono complejos (almidón). Las frutas no maduras poseen entre un 0,5-2% de almidón, pero conforme van madurando ese porcentaje disminuye hasta casi desaparecer, salvo en los plátanos maduros, en los que el almidón puede superar el 3% de su peso total.
Grasas: su contenido es casi inapreciable (0,1-0,5%), excepto en el aguacate, que aporta un 14% de grasa, especialmente ácido oleico, saludable (72% del total de grasa) y en el coco, con un 35% de grasa, mayoritariamente saturada (88,6% del total de grasa), menos saludable.

Valor plástico: Viene dado en función de su contenido en proteínas, que habitualmente representa menos del 1% del peso fresco de las frutas. Las proteínas están compuestas por aminoácidos, diez de los cuales (leucina, isoleucina, valina, treonina, triptófano, metionia, lisina, fenilalanina, histidina y arginina) son esenciales para el ser humano. El término esencial hace referencia a que el organismo no los puede producir por sí mismo y, por tanto, debe obtenerlos necesariamente de la alimentación cotidiana. Una proteína que contenga, en cantidad y calidad, los diez aminoácidos esenciales se considera completa o de alto valor biológico. En las frutas, las proteínas son de bajo valor biológico. En los cítricos y fresas abundan sustancias nitrogenadas simples como la asparagina y la glutamina y los ácidos aspártico y glutámico. En las manzanas y las peras abunda la asparagina y las naranjas son ricas en prolina.
VALOR REGULADORA
Las frutas son buena fuente de vitaminas y minerales.

Vitaminas: destaca el contenido de vitamina C (en cítricos, frutas tropicales, melón, fresas y grosellas negras) y de provitamina A (en albaricoques, cerezas, melón y melocotón...), ambas de acción antioxidante. En menor proporción, se encuentran otras vitaminas del grupo B solubles en agua, biotina y ácido pantoténico (albaricoques, cítricos, higos...). En general, son más ricas en vitaminas las variedades coloreadas, las de verano y las frutas expuestas al sol.
Como curiosidad: dentro de un mismo árbol, los frutos
orientados al sur son más ricos en vitaminas que los orientados al norte; los de la cúspide más ricos que los de las faldas y los exteriores. más ricos que los interiores.



Minerales: en las frutas abunda el potasio (necesario para la transmisión del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, contribuye al equilibrio de agua dentro y fuera de la célula). Son ricas en potasio el plátano, kiwi, nectarina, nísperos, melón, uva negra, cerezas, albaricoques, ciruelas, coco fresco, aguacate, piña, chirimoyas y papaya. También aportan magnesio (relacionado con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y la resistencia ante enfermedades degenerativas, posee un suave efecto laxante y es anti estrés).

OTROS COMPONENTES
Fibra: parte de la que aportan las frutas son pectinas, un tipo de fibra soluble en agua que juega un papel fundamental en la consistencia de las frutas y que, asimismo, posee efectos beneficiosos para nuestra salud. La fibra en las frutas frescas se encuentra en una proporción entre el 0,7% y el 4,7%. Las frutas con un menor contenido de agua o cuya porción comestible contiene semillas, tienen valores de fibra dietética más elevados. El contenido de fibra se ve reducido con el pelado de la fruta. Así en las manzanas, se reduce en un 11% y en las peras, alrededor del 34%.Ácidos orgánicos: (0,5% - 6%): influyen en el sabor y aroma de las frutas.

El ácido cítrico (cítricos, fresas, peras...), potencia la acción de la vitamina C y ejerce una acción desinfectante y alcalinizadora de la orina.



Otros ácidos orgánicos de las frutas son el málico (manzanas, cerezas, ciruelas, albaricoques) y el salicílico (fresas y fresones), este último de acción anticoagulante y antiinflamatoria.



Elementos fitoquímicos (colorantes, aromas y compuestos fenólicos): a pesar de estar presentes en muy bajas concentraciones, influyen decisivamente en la aceptación y apetencia por las frutas, y muchos de ellos son, además, antioxidantes que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso del cáncer.





La alimentación influye en la salud de los ojos




La compañía Alain Afflelou ha presentado el informe sobre nutrición y salud visual: 'Vemos lo que comemos', un estudio sobre la importancia del papel de la nutrición en la salud visual que ha contado con la colaboración de Matilde Sánchez-Bayton, doctora en Medicina y Cirugía General por la Universidad Complutense de Madrid y Nutricionista.

Entre las conclusiones presentadas en el estudio destaca la relación entre la dieta y enfermedades como la degeneración macular, las cataratas, el glaucoma, la fotofobia o la retinopatía diabética.

En concreto, los alimentos ricos en carotenoides -pigmentos naturales en ciertos tipos de verduras y frutas- ayudan a prevenir la degeneración macular, según demuestra un estudio científico difundido por la publicación internacional 'Ophthalmic and Physiological Optics'.

La luteína y la zeaxantina son los dos principales carotenoides encontrados en la mácula y en la retina. La luteína está presente en el kiwi, las uvas rojas, el calabacín y la calabaza.

Por su parte, la zeaxantina se encuentra en las naranjas, el melón dulce, el mango y la papaya. La yema de huevo y el maíz proporcionan la mayor cantidad de luteína y zeaxantina en combinación. Las verduras de hoja verde como el brécol, las espinacas o los guisantes verdes son otra fuente de estos suplementos, así como la naranja y la zanahoria.

ANTIOXIDANTES PARA PREVENIR CATARATAS
Asimismo, los antioxidantes reducen la aparición de cataratas, un estudio publicado en la revista científica 'American Journal of Clinical Nutrition'.
De cara a prevenir la aparición de cataratas, hay que incluir en la dieta los alimentos ricos en Vitamina C, que está presente principalmente en cítricos, perejil, brócoli y col de Bruselas. El informe también contempla que la vitamina B12 previene la fotofobia. La carencia de esta vitamina hace que los ojos se vuelvan sensibles a la luz (fotofobia).

Las mejores fuentes de nutrientes de la Vitamina B12 son el hígado, la vaca, el cerdo y el cordero magros. También el pan integral, los lácteos y setas crudas, la leche, el queso y el yogur. Finalmente, para evitar la retinopatía diabética se recomienda comer verduras frescas, frutas y cereales integrales con un consumo adecuado de proteínas de un gramo por kilogramo al día y grasa rica en omega 3.

También, se deben evitar aquellos alimentos que influyen negativamente en la prevención de la pérdida de visión como el azúcar, las grasas trans, la harina refinada o el glutamato monosódico, que se añade a numerosos alimentos como potenciador de sabor.


Proteìnas


Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y disposición de los aminoàcidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona.


Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.
Las funciones principales de las proteìnas son:
  • Ser esenciales para el crecimiento
  • Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.
  • Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas
  • Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
  • Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas.Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (hemoglobina).
  • Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares).
  • Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.

Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 Kcal de energía por cada gramo que se ingiere.

Las proteínas son clasificables según su estructura química en:


  • Proteínas simples: Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.
  • Albúminas y globulinas: Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas (ej.: lactoalbumina de la leche).
  • Glutelinas y prolaninas: Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.
  • Albuminoides: Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.
  • Proteínas conjugadas: Son las que contienen partes no proteicas. Ej.: nucleoproteínas.
  • Proteínas derivadas: Son producto de la hidrólisis.


Ginette Dìaz

Alimentación alrededor del mundo
Mongolia (Asía)

Presentado por: Sofía Osorio

HABITOS ALIMENTARIOS
Se alimentan de carne y productos que tienen las ovejas, los yak, camellos y cabras, etc.
La carne se emplea en sopas y para relleno de diversas masas como buuz o secada para el invierno.
La leche y la crema se emplea como base de diversas bebidas así como el queso y productos similares.
Los platos contienen gran cantidad de calorías en forma de grasas animal para poder afrontar los fríos inviernos.

PLATOS TIPICOS
Filete tártaro
Ingredientes:
8.8 onzas de lomo de ternera.
2 cucharadas de pepinillos picados.
2 cucharadas de alcaparras picadas.
1 huevo duro picado.
1 cucharada de mostaza.
1 cebolla picada.
Perejil picado al gusto.
Vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y Salsa perrins.
Procedimiento:
Picar la carne en picadora o si es a mano, cortarla lo mas finamente que se pueda.Colocar en salseras los ingredientes que para aliñar la carne. presentar la carne picada en una fuente, adornando con el perejil y rodeada de las salseras o cuencos pequeños.Servir inmediatamente se haya picado la carne. No se puede hacer con antelación pues variará mucho su sabor.


FIESTAS RELIGIOSAS
La religión mas extendida es el budismo tibetano.
El vajrayana, vehiculo del diamante o tantrismo es cualquiera de las variadas tradiciones esotericas que, en vez de enseñar que para alcanzar la realización espiritual es necesario apartarse de los estímulos que activa el deseo, enseñan a utilizar el deseo como sendero hacia la realización.
Festival de Naadam: Los nómadas mongoles utilizan el deporte como excusa para reunirse en el festival de "Naadam". La actividad más importante son los deportes nacionales: Lucha Nacional Mongola, tiro con arco, carrera de caballos.
Festival mongol del Tsagaan Sar: Desde tiempos inmemoriales los mongoles han celebrado el Tsagaan Sar o Año Nuevo Lunar. Esta festividad dura tres días y se desarrolla entre finales enero y los primeros días de febrero. Canciones y bailes tradicionales llenan el ambiente de las ciudades y de los campamentos de gers (tiendas mongolas). Una de las tradiciones ancestrales es el saludo entre familiares y amigos, llamado zolgoh, en que los jóvenes ofrecen sus respectos a las generaciones mayores de una forma muy ceremoniosa. Las visitas a los monasterios completan las celebraciones.

DATOS CURIOSOS
No han podido separarse de los chinos gastronómicamente ya que son unos de los países asiáticos con mayor consumo de arroz.
Son el según país a nivel mundial con mayor consumo de carne de res per capita.
La cocina mongol se caracteriza por sus sabores fuertes y su gran uso de condimentos.
La olla mongol es un plato muy saludable y famoso en Mongolia por la gran capacidad de unir familias en al mesa.
En Mongolia suelen beber vodka para acompañar las comidas o cerveza.
Se consumo en días de mucho frío el tradicional té salado.
Los mongoles fueron los primeros en todo el mundo en utilizar papel moneda.
Solo existe una universidad del gobierno en todo el territorio mongol.
El hombre mas alto del mundo se encuentra en Mongolia se llama Xi Shun.
El 55 % de la probación no asiste a la universidad ya que se dedica la vida de campo.

Fibra dietética






Se puede definir como la parte de las plantas comestibles que resiste la digestión y absorción en el intestino delgado humano y que experimenta una fermentación parcial o total en el intestino grueso. Esta parte vegetal está formada por un conjunto de compuestos químicos de naturaleza heterogénea (polisacáridos, oligosacáridos, lignina y sustancias análogas1 ). Desde el punto de vista nutricional, y en sentido estricto, la fibra alimentaria no es un nutriente, ya que no participa directamente en procesos metabólicos básicos del organismo.
No obstante, la fibra alimentaria desempeña funciones fisiológicas sumamente importantes como estimular la peristalsis intestinal. La razón por la que el organismo humano no puede procesarla se debe a que el aparato digestivo no dispone de las enzimas que pueden hidrolizarla. Esto no significa que la fibra alimentaria pase intacta a través del aparato digestivo: aunque el intestino no dispone de enzimas para digerirla, las enzimas de la flora bacteriana fermentan parcialmente la fibra y la descomponen en diversos compuestos químicos: gases (hidrógeno, dióxido de carbono y metano) y ácidos grasos de cadena corta (acetato, propionato y butirato). Éstos últimos pueden ejercer una función importante en el organismo de los seres vivos. La fibra dietética se encuentra únicamente en alimentos de origen vegetal poco procesados tecnológicamente, como los cereales, frutas, verduras y legumbres.


Características


La fibra alimentaria cumplen la función de ser la parte estructural de las plantas y, por tanto, se encuentran en todos los alimentos derivados de los productos vegetales como puede ser las verduras, las frutas, los cereales y las legumbres. La mayoría de las fibras son consideradas químicamente como polisacáridos, pero no todos los polisacáridos son fibras (el almidón por ejemplo no es una fibra vegetal). Las fibras se describen como polisacáridos no almidonados (polisacáridos no amiláceos). Algunos constituyentes de las fibras son la celulosa, las hemicelulosas, las pectinas, las gomas y los mucílagos. Las fibras pueden incluir también algunos compuestos no polisacáridos como puede ser la lignina (son polímeros de varias docenas de moléculas de fenol un alcohol orgánico con fuertes lazos internos que los hacen impermeables a los enzimas digestivos), las cutina y los taninos.


Componentes de la fibra alimentaria


Las fibras suelen contener compuestos tales como:



  • Celulosa: parte insoluble de la fibra dietética, abundante en harina entera de los cereales (figura 2), salvado y verduras como alcachofas, espinacas y judías verdes. La celulosa forma parte de las paredes celulares vegetales.



  • Hemicelulosa: mezcla de glucosa, galactosa, xilosa, arabinosa, manosa, y ácidos urónicos, formando parte de la fibra insoluble que se encuentra en salvado y granos enteros de diferentes cereales.



  • Sustancias Pécticas: son polímeros del ácido metil D-galacturónico. Se encuentran sobre todo en la piel de ciertas frutas como la manzana o en la pulpa de otros vegetales como los cítricos, la fresa, el membrillo y la zanahoria. Puesto que retienen agua con facilidad, formando geles muy viscosos, se emplean para conferir unas características de textura determinadas. Además, los microorganismos intestinales las fermentan y con ello aumenta el volumen fecal. Su principal uso alimentario es el de espesante en la fabricación de mermeladas y productos de confitería. Para ello es suficiente que se encuentren en concentraciones del 1% en el producto.



  • Almidón resistente: en tubérculos como papa y semillas, también en frutos, rizomas y médula de muchas plantas. Este almidón, que no se hidroliza en todo el proceso de la digestión, constituye el 20% del almidón ingerido en la dieta. Dicha proporción se reduce cuando los alimentos se someten a tratamiento térmico.



  • Inulina: es un carbohidrato de reserva que se encuentra en la achicoria, cebolla, ajo, cardo y alcachofa. Es soluble en agua y no es digerible por los enzimas digestivos, sino por los de los microorganismos pobladores del intestino.



  • Compuestos no carbohidratados: como la lignina que posee gran cantidad de ácidos y alcoholes fenilpropílicos formando la fibra insoluble con gran capacidad de unirse y arrastrar otras sustancias por el tubo digestivo, forma la estructura de la parte más dura o leñosa de los vegetales, como acelga, lechuga, el tegumento de los cereales, entre otros.



  • Gomas: formadas por ácido urónico, xilosa, arabinosa o manosa, como la goma guar, arábiga, karaya y tragacanto. Son fibra soluble.



  • Mucílagos: son polisacáridos muy ramificados de pentosas (arabinosa y xilosa) que secretan las plantas frente a las lesiones. La composición depende del grado de maduración de la planta. Cuanto mayor es su maduración, mayor es la cantidad de celulosa y lignina y menor la de mucílagos y gomas. Forman parte de Plantago ovata, de ciertas algas y de las semillas de acacia y tomate. Forman parte de las fibras solubles y algunos tienen función laxante.


Tipo de fibra alimentaria


La fibra alimentaria, tradicionalmente considerada como un carbohidrato complejo, se ha dividido en dos grupos principales según sus características químicas y sus efectos en el organismo humano.2 Esta clasificación es arbitraria y tan solo se basa en la separación química manteniendo unas condiciones controladas de pH y de enzimas que intentan simular las condiciones fisiológicas.3 Se obtienen así dos fracciones: fibra insoluble y fibra soluble.




  • La fibra insoluble: está integrada por sustancias (celulosa, hemicelulosa, lignina y almidón resistente) que retienen poca agua y se hinchan poco. Este tipo de fibra predomina en alimentos como el salvado de trigo, granos enteros, algunas verduras y en general en todos los cereales. Los componentes de este tipo de fibra son poco fermentables y resisten la acción de los microorganismos del intestino. Su principal efecto en el organismo es el de limpiar, como un cepillo natural, las paredes del intestino desprendiendo los desechos adheridos a ésta; además de aumentar el volumen de las heces y disminuir su consistencia y su tiempo de tránsito a través del tubo digestivo. Como consecuencia, este tipo de fibra, al ingerirse diariamente, facilita las deposiciones y previene el estreñimiento.



  • La fibra soluble: está formada por componentes (inulina, pectinas, gomas y fructooligosacáridos) que captan mucha agua y son capaces de formar geles viscosos. Es muy fermentable por los microorganismos intestinales, por lo que produce gran cantidad de gas en el intestino. Al ser muy fermentable favorece la creación de flora bacteriana que compone 1/3 del volumen fecal, por lo que este tipo de fibra también aumenta el volumen de las heces y disminuye su consistencia. Este tipo de fibra predomina en las legumbres, en los cereales (avena y cebada) y en algunas frutas. La fibra soluble, además de captar agua, es capaz de disminuir y ralentizar la absorción de grasas y azucares de los alimentos (índice glucémico), lo que contribuye a regular los niveles de colesterol y de glucosa en sangre.

Beneficios nutricionales

Aunque actualmente esté muy cuestionado por diversos investigadores, la inclusión en la dieta de alimentos ricos en fibra alimentaria puede prevenir o aliviar diferentes enfermedades tales como:

  • Estreñimiento: el efecto más conocido de la fibra es su capacidad de facilitar la defecación.10 La fibra aumenta el volumen de las heces al crear residuo sólido y absorber agua lo que produce unas heces más voluminosas y menos consistentes. Además, disminuye el tiempo de tránsito intestinal, es decir, acelera el proceso de evacuación, aumentando su frecuencia. Por lo tanto, un contenido adecuado de fibra en la alimentación es fundamental para prevenir y aliviar el estreñimiento.11 ,12

  • Diverticulosis o enfermedad diverticular: enfermedad caracterizada por la aparición de pequeñas bolsas en las paredes del colon en forma de dedo de guante llamadas divertículos. La diverticulosis aumenta con la edad, ya que en las personas mayores la pared intestinal es más débil y la presión que se ejerce dentro del colon facilita la creación de los divertículos. La excesiva presión que tiene que ejercer la capa muscular de la pared del colon al intentar expulsar las heces con poco volumen aumenta la presión dentro del colon y puede contribuir al desarrollo de la enfermedad diverticular. Hoy se acepta que la diverticulosis se debe a un mayor depósito de elastina en las paredes del colon13 y a una pérdida de la inervación vagal.14 Aunque se ha postulado que la diverticulosis está asociada a la dieta pobre en fibra alimentaria, no hay pruebas científicas que avalen su prevención mediante el consumo de alimentos ricos en fibra alimentaria.

  • Obesidad: la obesidad es una enfermedad que está asociada con la hipertensión arterial, cardiopatía isquémica, diabetes mellitus y muchos tipos de cáncer. Por lo tanto, mantener un peso corporal adecuado es una medida muy saludable.15 ,16 Las dietas ricas en fibra pueden ayudar a controlar la obesidad por varias razones: primero, las dietas ricas en fibra poseen menos calorías en el mismo volumen del alimento; segundo, este tipo de dietas facilitan la ingestión de menor cantidad de alimentos debido a que prolongan el tiempo de masticación y por su volumen, ayudan a producir más rápidamente la sensación de saciedad,17 y por último, las dietas ricas en fibra 'secuestran' parte de los azúcares y las grasas ingeridas, ralentizando su absorción, lo que disminuye el aporte final de energía.

  • Cáncer de colon y recto: aunque aisladamente una dieta rica en fibra no protege del cáncer colorrectal, los primeros estudios epidemiológicos observacionales señalaron que las poblaciones que consumían dietas ricas en fibra presentaban una menor incidencia del cáncer de colon.19 Ahora bien, estos estudios epidemiológicos sobre el efecto protector de la fibra frente a este tipo de cáncer son contradictorios, probablemente por la diversidad de los componentes que forman parte de la fibra alimentaria. Incluso se ha señalado que no es significativa la relación inversa entre el consumo de fibra y el desarrollo de adenomas colorectales, uno de los precursores del cáncer de colon.20 Actualmente se acepta que el efecto beneficioso está en la dieta en general: consumo de vegetales (preferentemente verduras y frutas frescas), reducida ingesta de grasas y de carnes rojas, aporte adecuado de micronutrientes, etc.

  • Diabetes mellitus: un aumento en la ingesta de fibra alimentaria, particularmente de tipo insoluble, podría mejorar el control de laglucemia, disminuyendo la hiperinsulinemia y las concentraciones plasmáticas de lípidos en los diabéticos tipo 2,24 ,25 lo que conferiría un perfil idóneo de protección cardiovascular.26 No obstante, y aunque se recomienda la inclusión de alimentos ricos en fibra en la dieta de los diabéticos,27 son muy débiles las pruebas científicas que apoyan la prevención de la diabetes tipo 2 mediante los alimentos ricos en fibra.

  • Hipercolesterolemia:la ingesta de fibra proporciona una menor absorción de colesterol, lo que conlleva a la prevención y tratamiento de las afecciones caracterizadas por niveles elevados de colesterol en sangre.

Efectos adversos de la fibra

La fermentación de la fibra por las bacterias anaerobias en el colon, puede producir: flatulencia, distensión abdominal, meteorismo y dolor abdominal. Se recomienda que el consumo de fibra se realice de forma gradual para que el tracto gastrointestinal se vaya adaptando. Se han descrito algunos casos de obstrucción intestinal y de formación de fitobezoares con la ingestión de dosis altas de fibra no fermentable, especialmente cuando existe un escaso aporte hídrico.